Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

  Сегодня, наши драгоценные друзья, День семьи. Мы поздравляем вас с этим тёплым праздником! И дарим вам геологическую сказку от нашего директора Юлии Мансуровой.

  Постарайтесь угадать конце сказки, какой элемент стал ее героиней? 

  "Давайте, деточки, успокаивайтесь и садитесь поближе: я расскажу вам сказку о том, как в просторах бескрайнего космоса встретились прекрасный рыцарь Силициум и красавица ОксиДженни.

  Они были настолько разные: легкая, как само дыхание Мироздания, Дженни уже знала о том, что ей уготована грандиозная роль - стать основой Жизни и оставить свой след в каждом уголке бескрайней Вселенной.

  Были и старшие братья у Дженни: ГидроДжинний, и его мы чаще называем Водородом, и Гелиум, самый инертный и равнодушный ко всему живому.

  Однако они оба главенствовали во Вселенной, а Джинни находилась лишь на третьем месте, но роль ей была отведена тоже очень ответственная.

  Ей, общительной от природы, предстояло наладить связи с веществами Вселенной, создать сотни соединений и собрать сложную мозаику событий таким образом, чтобы в Ланиакеа, в сверхскоплении Девы, что включает в себя местную группу галактик, в галактике Млечный путь, а точнее, в той ее части, что зовется рукавом Ориона, в Солнечной системе на планете Земля зародилась Жизнь.

  Дел было у Дженни множество, однако в душе ее таилась мечта создать такую вечную, нерушимую красоту, чтобы разумные существа во Вселенной могли носить частицу ее дара с собой.

  И однажды ее мечтам суждено было сбыться. Прекрасный рыцарь Силициум встретился ей в путешествии через Вселенную. Конечно, у них было много общего: во-первых, они оба появились во Вселенной благодаря массивным звездам, которые в конце своей жизни взрывались сверхновыми и выбрасывали в космос образовавшиеся в них элементы.

  Во вторых, оба они являются неметаллами, а в-третьих, Дженни ощутила своими обоими атомами, что вот оно, исполнение ее мечты.

  Космическая температура свыше 400 градусов связала рыцаря Силициума кристаллической решеткой атомного типа с чудесной ОксиДженни, и стали они единым целым, и получили одно семейное имя на двоих - Кремнезём.

  С тех пор минули многие миллиарды лет, эволюция разыгрывала свою сложную партию, планеты рождались и взрывались, давая начало новым небесным телам и явлениям, а в космосе, среди метеоритов, астероидов и комет, и на Земле, среди бушующих волн Мирового океана и огненных потоков лавы рождались многочисленные дети семьи Кремнезём.

  Льдистые кристаллы горного хрусталя, похожие на застывшие капли меда сердолики, узорчатые агаты и алеющие в глубине рек яшмы, кварцы-волосатики, украсившие себя кристаллами турмалина и рутила, скромные, но по-своему обаятельные кремни - бесценные для человека помощники в приручении огня, а также застывшие в полете брызги космического стекла тектиты, соперничающие с вулканическим стеклом обсидианом, тигровый глаз, чарующий своим шелковистым переливом, и сказочный опал – всё это дети одного семейства, неразрывно связанного с историей планеты Земля.

  И сегодня люди, сами состоящие из атомов космических тел, во всех уголках мира носят украшения из этих камней, как частицу Вселенной, как и мечтала ОксиДженни. И частица ее красоты есть в каждом образце самоцветного кремнезёма. Людям остается только увидеть ее и сберечь.»