Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

 14 июня Всемирная организация здравоохранения и все страны отмечают Всемирный день донора крови.

  Безопасная кровь нужна повсеместно. Она жизненно необходима как для лечения, так и для экстренной медицинской помощи. Она используется для продления и улучшения жизни пациентов, страдающих смертельно опасными заболеваниями, и для проведения сложных медицинских и хирургических процедур. Кроме того, кровь применяется для лечения раненых в чрезвычайных ситуациях любого рода (стихийные бедствия, несчастные случаи, вооруженные конфликты и т.д.) и помогает спасать жизни матерей и новорожденных.

  Но доступ к безопасной крови до сих пор остается привилегией ограниченного круга людей. Для большинства стран с низким и средним уровнем дохода обеспечение доступности безопасной крови – трудновыполнимая задача, так как число доноров невелико, а оборудования для исследования крови недостаточно. 42% крови собирается в странах с высоким уровнем дохода, в которых проживает всего 16% мирового населения.

 Обеспечить достаточное количество безопасной крови можно только за счет ее регулярной безвозмездной сдачи добровольными донорами. Именно поэтому в 2005 г. учредили специальный день, для того чтобы выразить признательность донорам и призвать людей более активно сдавать кровь.

 В этот день не только звучат слова благодарности в адрес доноров, но и проводятся мероприятия по повышению осведомленности о глобальных потребностях в безопасной крови и о том, как каждый человек может содействовать их удовлетворению.

  14 июня 2005 года прошел первый День донора, а уже через год праздник был утвержден на 58-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения в Женеве, обзаведясь постоянной датой.

  14 июня было выбрано не случайно: в этот день родился австрийский врач и иммунолог Карл Ландштейнер (1868-1943), который в 1930 году получил Нобелевскую премию за открытие групп крови у человека.

  Инициаторами Всемирного дня донора выступили такие значимые организации, как ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения), Международная федерация Красного Креста и Красного полумесяца (гуманитарное движение, которое объединяет волонтеров по всему миру), Международная Федерация Организаций Доноров Крови и Международное общество по переливанию крови - все они призывают людей к добровольной и бесплатной сдаче крови.

  Каждый год на День донора выбирают определенную тему, в рамках которой проходят праздничные и образовательные мероприятия. Кампания в этом году посвящена теме «Безопасная кровь спасает жизни» и проходит под лозунгом «Сдавать кровь во имя здорового мира».

 Давайте поговорим о том, что такое кровь и какого цвета она бывает.

 Кровь – это жидкая соединительная ткань красного цвета, которая все время находится в движении и выполняет много сложных и важных для организма функций. Она постоянно циркулирует в системе кровообращения и переносит необходимые для обменных процессов газы и растворенные в ней вещества.  Состоит кровь из плазмы и находящихся в ней в виде взвеси особых кровяных клеток.

 По вопросу цвета крови интернет пестрит множеством предположений и вымыслов, хотя ответ на него большинство людей на самом деле знает еще из учебника биологии за 6 класс. Кровь человека красная, но может иметь разные оттенки.

Переносчики кислорода, то есть эритроциты (красные кровяные клетки), имеют оттенок красного в зависимости от гемоглобина – находящегося в них железосодержащего белка, который может связываться с кислородом и углекислым газом, чтобы переносить их в нужное место. Чем больше молекул кислорода соединено с гемоглобином, тем кровь более яркого красного цвета.

 Поэтому артериальная кровь, которая только обогатилась кислородом, такая ярко красная. После отдачи кислорода клеткам организма цвет крови меняется на темно-красный (бордовый) – такая кровь называется венозной.

 Конечно, в крови содержатся и другие клетки, кроме эритроцитов. Это лейкоциты – белые тельца. Они сражаются с вредителями, вирусами, чужеродными микроорганизмами. Их меньше эритроцитов в 1000 раз. Благодаря белому оттенку, легко определяются при медицинских исследованиях. И тромбоциты – небольшие цветные пластинки. Они отвечают за свертываемость: останавливают кровотечение; заживляют ранки, защищают организм от микробов.

 Лейкоциты и тромбоциты составляют всего 10% от объема всей массы крови, то есть они не в таком значительном количестве по сравнению с эритроцитами, чтобы повлиять на цвет крови.

 Вены разносят бордовую кровь. Но почему-то кажутся синими.  В первую очередь из-за цветовосприятия глаза человека.

  Цвет – это длина волны света, исходящая от объекта или отражается объектом от другого источника света. Красный свет имеет самую большую длину волны (700 нм). Это значит, что он проходит через предметы и не отображается от них. Проходит он и через кожу и, доходя до вен, поглощается гемоглобином. Если направить красный свет на руку, он будет отражаться везде, кроме мест с венами. Там он превратится в черный, так как будет поглощен. С помощью этого трюка медики могут найти сложно доступные вены.

 Фиолетовый свет – это самая короткая волна (400 нм). Синий имеет примерно такие же показатели – 475 нм. Он легко рассеивается и не проходит глубоко в кожу, а отражается от нее. Если посмотреть на руку под синим светом, никаких вен найти будет нельзя.

  Подставьте руку под обычный белый свет. В нем есть и другие цвета, не только белый. Вены будут синего оттенка, так как он отразится от нее, а красный будет проходить вглубь кожи и поглощаться там.

  В норме кровь человека бывает алой или бордовой, но многим знакомо выражение «голубая кровь».  Кто-то считает, что это синоним слову  «аристократ», кому-то думается, что это лишь метафора, и  так называют людей привилегированных, считающих себя на ступеньку выше других или относящихся к именитой родословной и наделенные властью, а для кого-то это — сплошная выдумка.

  Но наука доказала, что выражение это имеет под собой основание. На нашей планете действительно проживают люди с голубым цветом крови, которые отличаются от всех остальных уникальной комбинацией генотипа и чаще это встречается у обладателей четвертой группы с отрицательным резус фактором.

  Как правило, дыма без огня не бывает, поэтому и в жизни нет простых случайностей. Ученые считают, что люди голубых кровей были всегда. Но их не так много в мире, всего-то около 7 тысяч человек. И таких людей называют кианетиками, что в переводе с латинского  «cyan» означает голубой.

  Исследования показывают, что это люди, в крови которых вместо элемента железа присутствует в преобладающем количестве — медь. И кровь у них, от ее присутствия окрашивается не в чисто голубой цвет, а больше похожий на лилово-синий.

  Вещество,  содержащее медь, называется гемоцианин. Когда это вещество не насыщено кислородом, оно бесцветно, а когда насыщено, то приобретает голубой цвет.

 Медь непосредственным образом участвует в образовании крови, этот факт тоже доказан. Белок сыворотки крови альбумин связывает ее и переносит в печень, а оттуда возвращается уже в качестве другого белка — церуплазмина (голубого белка), который принимает участие в реакциях окисления железа двухвалентного в трехвалентное. Получается, что биологическим образом эти элементы внутри организма неразрывно связаны друг с другом. Оба химических вещества содержатся во всех органах человека, но наибольшим образом их присутствие отмечается в головном мозге и печени. Но значение меди в этих органах изучено недостаточно.

  Словосочетание «голубая кровь» появилось в лексиконе населения Европы относительно недавно, в XVIII веке. Считается, что это выражение возникло в испанской провинции Кастилия. Именно там утонченные гранды гордо демонстрировали бледную кожу с проступающими синеватыми прожилками, являющуюся доказательством того, что их кровь не осквернена примесями «грязной» мавританской.

  До ХХ века загар не был в моде, а сами аристократы, особенно женщины, прятались от солнца, чем уберегали кожу от преждевременного старения и выглядели соответственно своему статусу, то есть отличались от крепостных, которые «пахали» целый день на солнце. Это сейчас мы понимаем, что бледный цвет кожи с голубым оттенком на самом деле является признаком меньшего здоровья.

 Исследователи считают, что кианетики более живучи и жизнеспособны по сравнению с обычными людьми. Во-первых, они менее подвержены разнообразным заболеваниям крови. Во-вторых, их кровь обладает лучшей свертываемостью, и любые раны, даже очень тяжелые, не сопровождаются обильным кровотечением.

 В качестве примера приводятся описываемые в исторической хронике события, когда израненные рыцари-кианетики не истекали кровью и продолжали успешно сражаться с маврами.

  По мнению некоторых исследователей, кианетики появились на Земле неслучайно. Таким образом природа подстраховывалась на случай какой-либо глобальной катастрофы, которая может уничтожить большую часть человечества. Оставшиеся в живых более жизнестойкие голубокровные смогут дать начало еще одной, уже новой цивилизации.

   Очевидно, что железо и медь, играют огромную роль в организме человека, отвечая за важнейшие жизненные функции.

  Кроме того, эти металлы широко распространены в природе. Являясь элементами - хромофорами, то есть несущие цвет, они способны окрасить не только нашу кровь, но и минералы. Кроме железа и меди, к таким элементам относятся титан, ванадий, хром, марганец, кобальт, никель, свинец, уран, редкоземельные элементы. Каждый из них поглощает свет по-разному. 

 Элементы-хромофоры могут окрашивать минералы в разные цвета в зависимости от их валентности, концентрации, присутствия других химических элементов и соединений. 

 Минералы, в которых элементы-хромофоры играют важную роль, имеют обычно яркие интенсивные и постоянные цвета. Трех валентное железо дает красно-бурый цвет - сидерит, лимонит, гидрогётит. Двух валентное – зеленый  - анапаит.  Двух валентная медь окрашивает минералы в зеленый - малахит и синий – азурит. 

 По распространению в природе железо стоит на четвертом месте, поэтому минералов, которые в своем составе содержат железо очень много. Главнейшими из них являются: магнетит (магнитный железняк), гематит (красный железняк, в переводе с греческого означает «кроваво-красный»); лимонит (бурый железняк), сидерит, гетит.

  Известно свыше 200 медьсодержащих минералов. Главные из них:  халькопирит, халькозин, борнит, малахит, азурит, хризоколла, куприт.

 Итак, элементы-хромофоры - главные живописцы минерального мира. И не только минерального. Есть, значит, и среди камней наши "кровные" родственники!

 Оксана Романова, научный сотрудник музея геологии Центральной Сибири

 

 При подготовке материала использовались источники:

 https://pikabu.ru/story/nastoyashchaya_golubaya_krov_4709459

https://www.who.int/ru/news-room/events/detail/2020/06/14/default-calendar/world-blood-donor-day-2020

https://www.kp.ru/putevoditel/kalendar-prazdnikov/den-donora/

https://zdorovko.info/kakogo-cveta-krov-i-veny/

https://sosud-ok.ru/krov/kakogo-tsveta-krov.html

https://monamo.ru/chto-kak/golubaya-krov

http://metallurgu.ru/books/item/f00/s00/z0000025/st004.shtml