Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

 На юге Красноярского края находится удивительное по своей красоте и уникальное по разнообразию живой природы место, ставшее одной из визитных карточек Сибири – природный парк Ергаки.

 Мы хотим провести для вас экскурсию с помощью впечатлений нашего сотрудника Екатерины Мельниковой, которая несколько раз была в парке.

 "Итак, представьте: вы  проехали по федеральной трассе Р257 «Енисей», которая раньше называлась М-54, проехали поселок Танзыбей и через 47 километров достигли границы Ергак…

 Первое озеро, относящееся к парку, - Ойское. Оно находится по правую сторону у трассы. Водоём располагается на склоне хребта Кулумыс на высоте 1416 метров над уровнем моря. От берега оно имеет резкое понижение глубины, от этого происходит и название: «ой», что, в переводе с тувинского, значит «провал». Максимальная глубина озера, предположительно, составляет  25 метров, площадь - 0,56 км².

 Знакомство с хребтом Ергаки начинается ещё в дороге: всё выше и выше уходит серпантин, начинаются участки с противолавинными галереями, в народе - "полками", и перед взором открывается хранитель тех мест – Спящий Саян или, как его ещё называют, Мертвец.

 Путешественникам отчётливо видно лежащего на спине во весь рост мужчину с прямыми волосами и величественным профилем, его сложенные на груди руки, ноги и ступни. Можно остановиться на одной из смотровых площадок, чтобы сделать фото.

 Много легенд сложено о Саяне. Одна из них гласит, что когда-то очень давно жил в этих краях хозяин тайги. Человек он был простой и достойный, за его честность, доброту ко всему живому боги очень полюбили его и доверили охранять эти места. Долгие годы он жил и оберегал богатства природы. Когда к Саяну пришла смерть, боги не смогли найти в мире другого такого же человека и решили обратить его в камень для вечной охраны тайги. Так и лежит с тех пор Спящий Саян на страже вечности.

 Самое популярное и доступное озеро Радужное расположено в 6,3 км. от трассы «Енисей»,  примерно в двух часах медленной пешей прогулки. К сожалению,  теперь стоянка на берегу озера запрещена. Когда валежник вокруг закончился, на дрова отдыхающие стали рубить корни вековых кедров. В отличие от других следов жизнедеятельности человека, для  восстановления деревьев потребуется длительное время. Сейчас там зеленеют молодые саженцы, напоминая, как хрупка природа.

 Чтобы сберечь красоту тайги для будущих поколений, рекомендуется готовить на газу. Если учесть переменчивую погоду, количество туристов, а так же значительную отдалённость лесной зоны от некоторых озёр, то газ не только убережёт лес, но и точно не оставит вас голодными.

 Само озеро очень живописное и расположено у головы Саяна. А над ним замер знаменитый Висячий камень – одна из визитных карточек парка. Это место овеяно легендами. Одна из них гласит, что когда Висячий камень упадёт в озеро Радужное, то водяные брызги попадут на Спящего Саяна, и он проснётся.

 Гранитную глыбу весом в десятки тонн до 70-х годов прошлого века можно было привести в движение, и многие пытались столкнуть Висячий камень. Но со временем он замер неподвижно. Если подняться к нему, взору откроется озеро Малое Буйбинское.

 Ещё дальше за головой находятся озёра Сказка, Двойное (Восьмёрка) и Чёрное. Последние два наполняет своими водами река Тайгишонок. За ними есть ещё озера, все они наполняются талыми водами и только самые мелкие в самые жаркие годы могут побаловать тепловатой водой.

 Наиболее популярные места легко найти по маркированной тропе и карте, к менее известным идут натоптанные годами тропы. Первыми, кто оценил по достоинству пейзажи хребта, были художники, в числе которых - народный художник России Тойво Васильевич Ряннель.

 Очень красиво скальное образование  Парабола. Отличный вид издали на неё открывается с плеча скалы Птица, а вблизи - с озера Горных духов с одной стороны и озера Художников с другой.

 Второе название образования - "Братья".  По легенде горные духи призвали двух братьев охранять живописные места, старший брат взял за руку младшего, и их обратили в камень. Руки образовали идеальные покатые склоны, которые по сей день удивляют людей. Однако их происхождение для геолога совсем не загадка: это типичный ледниковый цирк – котловина в виде амфитеатра, замыкающая верхний конец ледниковой долины. Необычный по форме геологический объект сформировался в результате неоднородной устойчивости пород гранитоидного массива, центральная часть которого уничтожена ледниковой эрозией.

 С геологической точки зрения природный парк «Ергаки» расположен в пределах отрогов складчатой системы Западного Саяна. Более 80% территории сложены гранитоидами Буйбинского массива, относимых к Западно-Саянскому комплексу нижнедевонского возраста, прорывающего сланцевые толщи джебарской серии венда – позднего кембрия. Рельеф на территории Ергак представлен плоско-увалистыми на складчатом основании с разной степенью проявления в рельефе структурными формами. Горы и нагорья на древнем кристаллическом основании, массивные с широким развитием на водоразделах древних поверхностей выравнивания. Самыми наивысшими точками на территории парка являются   Пик Звездный (2265м) и пик Араданский (2466м).

 Ергаки – это не только удивительная природа, но и особенные люди. Доброта и отзывчивость витает в горном воздухе вместе с запахом хвои.

 Как-то с друзьями у нас с перевала упал рюкзак и затерялся в курумнике.  Поиск ничего не дал, а время было потрачено. К стоянке мы шли уже в свете фонарика. К счастью, группа туристов пустила нас к своему костру и нашу маленькую на двоих палатку мы поставили рядом, пришлось делить её в эту ночь на пятерых. На следующее утро мы отправились на поиски рюкзака. Каково же было наше удивление и неподдельная радость, когда мы обнаружили его аккуратно стоявшим на видном месте. Спасибо, тем, кто случайно нашёл его, ведь там была вторая наша палатка и часть продовольствия. Мы смогли продолжить наш поход только благодаря совершенно незнакомым людям.

 С большой радостью на протяжении 16 лет я возвращаюсь туда, и даже в местах, которые видела много раз, открываю что-то новое.»

Екатерина Мельникова, экскурсовод музея геологии Центральной Сибири