Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

Сегодня наш талантливый экскурсовод Екатерина Мельникова предлагает заочно прогуляться в пражскую галерею Geosvet.


“Геология – наука, без которой нельзя представить градостроительство. Каменный материал для дорог и домов, важные сведения для закладки фундамента, потенциал по полезным ископаемым - всё это имеет огромное значение вне зависимости от места на карте.

В музее геологии любой страны вы узнаете ее историю, написанную самой природой. 

Если театр начинается с вешалки, то музей Geosvet начинается с экспонатов. 

Кроме входной зоны, где продают билеты, на первом этаже всё пространство занимает магазин, поэтому мы сразу спустимся в основные залы. 

Путь туда лежит по лестнице, с начала которой взгляд падает на две огромных половины раковины аммонита: вымершего головоногого моллюска.

Под лестницей на песке неожиданно расположились крупногабаритные фрагменты окаменелого дерева. 

В помещении довольно темно, но все витрины освещены ярким светом. Некоторые экспонаты лежат отдельно от остальных, и есть возможность рассмотреть их со всех сторон. Однако, в основном это разновидности кварца, которыми сложно удивить. 

Мне же хотелось увидеть молдавит (он же влтавин). Назван он в честь одноимённой реки, вблизи которой был обнаружен. 

Существует несколько версий о его происхождении:

* Это остатки деятельности древних цивилизаций, а именно - стекольных мастерских. 

Теория основана на отсутствии вулканической активности на территории находок.

* Согласно второй, молдавит – это остатки кометы. Так считают из-за разницы в химическом составе с земным вулканическим стеклом – обсидианом.

* Приверженцы третьей, наиболее научно обоснованной теории, относят влтавин к тектитам из класса импактитов – горных пород, образовавшихся в результате ударно-взрывного (импактного) породообразования и ударного метаморфизма при столкновении крупных метеоритов с поверхностью Земли.

Тектиты находят в разных уголках планеты, и в Красноярском крае в том числе. 

Канскит, названный в честь реки Кан, стал известен всему миру из-за предположения о его связи с Тунгусским феноменом. 

Изучение физических свойств и химического состава говорит о его необычном происхождении, но сам феномен так и остаётся загадкой. Поэтому утверждения, что это ядро легендарного метеорита, не обоснованы.

Вернёмся в музей. 

Среди множества экспонатов я не могла не отметить уже знакомые минералы необычного цвета, а именно - голубой обсидиан (фото 4) и голубую каменную соль – галит.

Если оксиды железа окрашивают соль в рыжие оттенки, а именно такой образец есть у нас в музее GEOS, то какая примесь делает её голубой? 

На этот вопрос я нашла ответ уже вне стен музея. Окраска обусловлена примесью хлорида калия. 

С галитом ясно, а вот информации про голубой обсидиан мной не было обнаружено.

К сожалению, нельзя исключить, что это фальсификация.

Ещё одна очень яркая и запоминающаяся витрина без единой подписи визуализирует гармонию между живой и неживой природой. Здесь я узнала жука златку на образце уваровита – минерала из группы гранатов.

Экспонаты в музее сгруппированы из эстетических соображений, поэтому от витрины к витрине минералы чередуются с фоссилиями. 

Образцов окаменелостей не много, но они отличного качества.

Удивительные животные jimbacrinus bostocki из класса криноидеи (морские лилии) действительно похожи на цветы. Кстати, некоторые виды можно встретить в современных морях и океанах.

Ещё один стеллаж не мог не привлечь внимание: в нем нет подсветки, лишь общий свет из зала падает на белые, желтоватые и серые экспонаты. 

На чёрном фоне названия музея "Geosvet" внутри, в основном, кальциты (фото 8). Геосвет – свет Земли, и, действительно, некоторые минералы раскрашиваются в яркие цвета в ультрафиолетовых лучах. Это свойство называется флуорисценция в честь флюорита, у которого впервые был обнаружен этот эффект.

Стоит нажать на выключатель, как витрина преображается невероятным образом.

Флуорисценция обусловлена тем, что в кристаллической решётке минералов присутствуют химические элементы: люминогены. Как правило, это некоторые металлы, прежде всего, из группы железа, группы лантаноидов (редкоземельные элементы), а также молибден, вольфрам, уран.

Ионы трехвалентного железа в полевых шпатах светятся красным. 

Ионы двухвалентного марганца дают желто-оранжево-красное свечение в апатите, кальците. 

Примеси лантаноидов светятся в кальциевых минералах: например, церий – фиолетовым цветом в апатите; европий двухвалентный – фиолетово-синим во флюорите; европий трехвалентный – красным в шеелите.

Флуорисценция не только красивое, но и важное явление. 

Так, люминесцентные лампы могут использоваться в шахтах для выявления и отслеживания рудоносных пород. Они также применялись для быстрого нахождения ценных кусков руды и отделения их от отходов. Это свойство иногда можно использовать для обнаружения мелких драгоценных камней, например, рубина, в раздробленной руде и для поиска минералов на местности.

Так как флуорисценция свойство непредсказуемое, диагностическим оно не является.

Далее мы видим огромные витрины с разнообразными агатами. Судя по ним, для Праги характерны образцы розоватой окраски. 

Витрины с украшениями, золотые самородки и ещё очень много интересных экспонатов представлено в галерее. 

Продолжить экскурсию предлагаю с помощью альбома https://vk.com/album211528281_273500504

Много красивых фотографий есть на официальном сайте www.geosvet.cz

Если же представится возможность посетить Прагу, посмотрите всё в живую. Адрес: Чехия, Прага 2, улица londynska 55.