Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

У российского народа немало значащих поводов, чтобы гордиться воинской славой своей страны. Издавна Россия отстаивала свой суверенитет и отмечала славные победы над врагами. Но не было бы этих побед без русского оружия, которое ковалось могуществом недр.

Да, история нашей великой страны богата знаменательными событиями военных годин. Героизм, мужество воинов отечества, мощь и слава русского оружия были во все времена неотъемлемой частью величия Российского государства.

Об этом нам рассказывают летописные источники, которые ведутся с незапамятных времен. На сайте «Военная история России» можно познакомиться со списком хронологии военных дат и событий. Согласно ему, за период с IX по начало XXI века наша страна приняла участие более чем в 70 войнах и различных вооруженных конфликтах.

Другие источники указывают, что Россия воевала гораздо чаще. Известный русский генерал Куропаткин в своем меморандуме царю в 1900 году писал: «… За предыдущие 200 лет Россия была в состоянии войны 128 лет и имела всего лишь 72 года мира».

Архивные цифры, отражающие действительное положение России в состоянии войны, могли выглядеть куда солидней.

В ознаменование славных побед российских войск, которые сыграли решающую роль в истории Российского государства, 13 марта 1995 года был издан Федеральный закон РФ № 32-ФЗ «О памятных датах и днях воинской славы и русского оружия». Таких дат в этом перечне насчитывается порядком около двух десятков.

Среди них есть и дата 10 июля, когда отмечается День воинской славы России, установленный в честь победы русских войск над шведами под Полтавой в ходе Северной войны 1700-1721 годов.

Северную войну Россия вела за выход к Балтийскому морю со Швецией. В течение 21 года военные баталии для России складывались по-разному.

Вот краткая хронология этих событий.

1700 год. Молодая, неопытная армия Петра I под Нарвой, вблизи Балтийского моря, терпит поражение от армии талантливого молодого полководца шведского короля Карла ХII.

В 1700-1702 гг. Петр I осуществляет грандиозную военную реформу: фактически заново создаёт армию и Балтийский флот. В период осень 1702 - лето 1703 года русская армия захватывает крепости Нотебург (ныне - Орешек) и Ниеншанц (ныне - Канец).

Весной 1703 года в устье Невы Петр основывает город-крепость Санкт-Петербург, а позже - морскую цитадель Кронштадт. Летом 1704 года русские захватывают Дерпт (г. Тарту) и Нарву и закрепляются на побережье Финского залива.

В это время Петр I готов к мирному договору со Швецией, но Карл решает продолжать войну до победы. И 8 июля 1709 года начинает знаменитую Полтавскую битву, где встречаются основные силы русских и шведских войск.

Ход сражения предрешает успешный тактический план Петра. Полтавская битва закончилась убедительной победой русской армии. Противник потерял свыше 9 тыс. убитыми, 19 тыс. пленными. Потери русских - 1 тыс. 345 человек убитыми и 3 тыс. 290 - ранеными. Сам Карл был ранен и с небольшим отрядом бежал в Турцию.

Военное могущество шведов было подорвано, слава о непобедимости Карла XII развеяна.

Так Полтавская победа определила исход Северной войны.

Русская армия показала прекрасную боевую подготовку и героизм, а Петр I и его военачальники - выдающиеся полководческие способности. Русские первыми в военной науке той эпохи применили полевые земляные укрепления, а также способность быстрого перемещения конной артиллерии.

Северная война закончилась в 1721 г. полной победой Петра. К России отошли прежние русские земли, и она прочно укрепилась на берегах Балтийского моря.

После исторической победы русских над шведами Россия заняла видное место среди европейских государств как великая и могущественная держава, обладающая лучшей для того времени армией в мире.

Великие заслуги  и слава принадлежат не только Петру I, но  и русскому народу.

Однако их доблесть и честь были бы невозможны без достижений в геологическом промысле: открытии месторождений, которые давали стране незаменимое для побед сырье – металлические руды.

Пушки сибирского литья

Эпоха царствования Петра Великого всегда привлекала внимание многих исследователей, благодаря которым созданы фундаментальные труды по истории петровских военных походов. А ход Великой Северной войны, её кампаний, сражений и отдельных боёв, давно расписан в специальных исследований, посвященных стратегии и тактике, механизму управления и обеспечения русских войск, комплектованию армии и вооружению, истории воинских частей и порядку в них. Но немало посвящено научных работ и созданию горнозаводской промышленности, задуманной Петром как арсенал страны.

После поражения под Нарвой Петр I ввел в число первоочередных задач создание новой артиллерии, так как старая оказалась у шведов. Но для этого необходимо было плавильное сырье, и сделать это было непросто: в России практически отсутствовала собственная цветная металлургия, а поставки меди из-за границы с началом войны прекратились.

В условиях острейшего дефицита «артиллерийского металла» (87,5% меди, 11,5% олова, 1% цинка) было решено заменить его близкой по составу колокольной бронзой. Какое-то время переплавка церковных колоколов в боевое оружие была выходом из сложившейся ситуации, но было ясно, что такими экстраорди­нарными методами войну не выиграть.

Победа над страной, имевшей самую мощную в Европе металлургию, могла быть достигнута только созданием не менее мощной отечественной промышленности.

Металлургической базой страны мог стать Урал с его колоссальными запасами руд,  леса, гидроэнергии, имевший выход в речную систему Европейской России. Край был достаточно заселён, и крестьяне могли бы обеспечивать будущие заводы хлебом и рабочей силой. И в 1697 году издается царский «Сибирский приказ», который предписывает широкие поиски руд железа, меди и серебра на Урале: «На реках Тагил и Нейва, где сыскана железная руда, завесть вновь железные заводы и на тех заводах лить пушки, гранаты и вся­кое ружьё».

В 1696 г. в этой местности начинаются поисковые работы по инициативе Андрея Андреевича Виниуса, главного «надзирателя артиллерии».

Указ Петра I гласил, что каждому жителю разрешено добывать золото, серебро, медь, олово, свинец, железо, а также селитру, минеральные краски, серу и другие полезные ископаемые.

В связи с возраставшей потребностью в металлах поиски велись с большим рвением и успехом: железная руда была найдена на реках Нейве и Алапаихе. На берегу Тагила открыта залежь магнитного железняка в горе Высокой.

В 1699 году на реках Каменка и Нейва началось строительство первых петровских заводов на Урале.

15 октября 1701 года был пущен Каменский, а 15 декабря — Невьянский заводы. Уже в ноябре 1701-го на новых заводах были отлиты 2 мортиры. Первую военную продукцию Каменского завода  (отлитые 5 пушек, 2 мортиры, 56 ядер и 19 бомб) отправили в Москву обозом. Он прибыл в столицу 9 марта 1702 года, а 8 апреля орудия были успешно опробованы.

В 1702 году Каменским заводом были отлиты 182 орудия и 12 418 штук снарядов и отправлены в Москву на крестьянских подводах.

В 1703 году был запущен казённый Алапаевский завод, который уже в следующем году отправил в Москву 2 пушки.

В 1704- м начал действовать Уктусский казённый завод, к 1708 году выпустивший 3062 артиллерийских снаряда.

Предприниматели Никита Демидов, Строгановы и другие крупные горнопромышленники начали поиски железа и меди по всему Среднему Уралу. Построив в 1725-1727 гг. Нижнетагильский завод для плавки руд горы Высокой, Демидов стал усиленно искать новые залежи магнитного железняка. Близ горы Высокой было найдено крупное месторождение железной руды — Лебяжинское.

В первой половине XVIII в. были открыты также залежи гор Благодать и Магнитной.

Начало деятельности уральских заводов было вполне удачным, но низкий технический уровень не позволял из тугоплавкого магнитного железняка получать чугун нужного качества. Он выходил «неспелой и немяхкой», густой, с большим количеством воздушных пузырьков, которые при остывании отливки образовывали раковины. Это приводило к разрывам орудий при стрельбе. В результате Указом 1705 года отливка орудий на Каменском, Невьянском и Алапаевском заводах была прекращена. За ними сохранялось лишь производство боеприпасов.

С 1709 года Урал остался единственным поставщиком железа для оружейного производства в Туле. А в 1712-м здесь был открыт крупный оружейный завод, рассчитанный на производство 15 тысяч фузей и 2 тысяч пар пистолетов в год. Производительность завода достигла таких высот, что позволило России отказаться от закупки стрелкового оружия за границей. Ружейные стволы, изготовленные в Туле из уральского железа, выдерживали тройной заряд пороха.

В 1714 г. возникла угроза вмешательства Англии в русско-шведский конфликт. Для скорейшего достижения мира необходимо было разгромить Карла XII на море. И тогда потребовалось срочное оснащение орудиями и боеприпасами строившихся военных судов. В связи с этим в 1715 г. возобновилось литьё снарядов, затем орудий на Каменском заводе.

Поставки Демидова в Адмиралтейство были утверждены в 1718 году.

30 августа 1721 года завершилась мучительнейшая для страны Северная война. За её годы Урал произвел свыше тысячи артиллерийских орудий и более миллиона артиллерийских снарядов — бомб, гранат, ядер, картечи. Каменский завод поставил 854 орудия, Невьянский — 350.

Большую часть, свыше 900 тыс. снарядов, произвели Демидовы.

Историки считают, что военные поставки уральских заводов сыграли важную роль в Северной войне, дав Петру в Прибалтике первые «над супостатом победы и градом сдачи». И в исходе Полтавского сражения пушки сибирского литья, как тогда их называли, сыграли, возможно, решающую роль.

Полтавская битва оказалась новым периодом в русской истории: именно здесь родилась новая русская армия, та самая, что пройдёт потом через всю Турцию и Европу, будет мыть сапоги в Аральском море и защищать христианские народы Закавказья.

 

Ольга Якунина,

заведующая отделом музея геологии Центральной Сибири