Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

World Youth Skills Day провозгласила в декабре 2014 года Организация Объединённых Наций.

Идея принадлежит представителям Шри-Ланки в ООН, которые на заседании Генеральной Ассамблеи выразили обеспокоенность по поводу роста безработицы среди молодёжи: он в три раза выше, чем среди людей среднего возраста.

Качество рабочих мест, предлагаемых молодому поколению, постоянно снижается, уровень неравенства на рынке труда растёт, а переходный период от школы к работе становится более длительным и неуверенным. При том, что эта социальная прослойка составляет около 1/6 части населения планеты.

Эгоистичные и эгоцентричные, не имеющие понятия о том, что такое манеры, ограниченные (не вылезают из соцсетей), безответственные, распущенные, сидят на наркотиках, равнодушные, агрессивные – вот, в чем обвиняют молодых людей сегодня.

И, хотя эти упреки имеют под собой основание, они игнорируют другой очень важный факт: сегодняшние подростки являются самым общественно активным поколением за последние 100 лет.

При этом молодёжь сталкивается с большим количеством проблем в современном мире и является уязвимой частью общества. А, главное, молодые люди являются фундаментом и кирпичиками любого общества, его главной ценностью. Разумное отношение к ним - показатель здорового и стабильного развития общества и залог его благополучного будущего.

В этот день в ряде стран организуются конференции, просветительские лекции, обучающие семинары, посвящённые вопросам профессиональной подготовки и трудоустройства молодёжи. В образовательных учреждениях проходят тематические занятия и выставки трудов учеников и студентов. Благотворительные фонды собирают средства на развитие социальных проектов.

Одно из последних веяний времени – движение WorldSkills. Это  соревнование молодых квалифицированных рабочих и студентов в возрасте до 22 лет. Его цель - привлечение внимания к рабочим профессиям и создание условий для развития высоких профессиональных стандартов у молодёжи.

Максим Соколов,

сотрудник музея геологии Центральной Сибири