Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

3 августа 1492 года началась первая экспедиция Христофора Колумба.

Великий мореплаватель родился в Генуе, стал моряком уже в раннем возрасте, ходил на торговых судах в Англию и Ирландию, вдоль западного побережья Африки.

В это время многие западноевропейские страны искали морские пути в Южную и Восточную Азию, территории которой тогда объединялись под одним сказочным названием «Индия»: источника пряностей и шелковых тканей.

Турецкие завоевания перекрыли традиционные сухопутные торговые пути, и купцы были вынуждены приобретать восточные товары у арабов. Именно поэтому европейцы были заинтересованы в поиске новых обходных путей. Так, португальцы, под чьим флагом ходил и Колумб, пытались обогнуть Африку через Индийский океан. Христофор же предположил, что проникнуть в Индию можно, двигаясь на запад через Атлантический океан.

Долгое время в проект Колуба не верили, но в 1492 году испанская королевская чета заключила с мореплавателем «капитуляцию» - договор. И уже 3 августа Колумб вывел  из гавани Палоса корабли «Санта-Мария», «Санта-Клара» и «Пинта» с общей командой 90 человек.  

Во время своего легендарного путешествия команда Колумба открыла Саргассово море (по заметкам в записной книжке Христофора – «банка из водорослей»). В начале октября, по требованию обеспокоенных долгим путешествием матросов, был изменен курс: корабли повернули на юго-запад.

В 2 ч пополуночи 12 октября 1492 г.  матрос «Пинты» вдали увидел землю. Утром открылась земля: «Этот остров очень большой и очень ровный, и здесь много зеленых деревьев и воды, а посередине расположено очень большое озеро. Гор же никаких нет». 33 дня длился первый переход через Атлантический океан. С кораблей спустили лодки. Колумб высадился на берег и водрузил там кастильское знамя, формально вступил во владение островом и составил об этом нотариальный акт.

На острове испанцы увидели нагих людей. Колумб так описал первую встречу с араваками (которые через 30 лет были совершенно истребленным колонизаторами): «Они вплавь переправлялись к лодкам, где мы находились, и приносили нам попугаев, и хлопковую пряжу в мотках, и дротики, и много других вещей, и обменивали все это... Но мне показалось, что эти люди бедны... Все они ходят, в чем мать родила. И все люди, которых я видел, были еще молоды... и сложены они... хорошо, и тела и лица у них очень красивые, а волосы грубые, совсем как конские, и короткие... (а кожа у них такого цвета, как у жителей Канарских островов, которые не черны и не белы...). Одни из них разрисовывают лицо, другие же — все тело, а есть и такие, у которых разрисованы только глаза и нос. Они не носят и не знают [железного] оружия: когда я показывал им шпаги, они хватались за лезвия и по неведению обрезали себе пальцы. Никакого железа у них нет».

Мореплаватель назвал туземцев индейцами, полагая, что открыл Индию. Острова и юго-западу от Гуанахани Колумб назвал Санта-Мария-де-Консепсьон (Рамки) и Фернандина (Лонг-Айленд).  Две недели флотилия двигалась среди Багамских о-вов. Колумб видел много растений со странными цветами и плодами, но среди них не было знакомых ему. Последний из Багамских о-вов, где 20 октября высадились испанцы, был назван Изабеллой (Крукед-Айленд). От индейцев моряки услышали о южном острове Куба, который, по их словам, очень  велик и ведет большую торговлю.

Корабли снова нуждались в ремонте, дальнейшее плавание на запад казалось бесцельным: Колумб думал, что достиг самой бедной части Китая, зато к востоку должна была лежать богатейшая Япония, и он повернул обратно. Испанцы бросили якорь в соседней с Бариэй бухтой Хибара, где простояли 12 дней. Во время стоянки адмирал узнал об о. Бабеке, где люди «собирают золото прямо по побережью», и 13 ноября двинулся на восток на поиски. Еще две недели оставшиеся два судна шли на восток и достигли восточной оконечности Кубы.

5 декабря адмирал после некоторых колебаний двинулся на юго-юго-восток, пересек Наветренный пролив и 6 декабря подошел к земле, о которой уже собрал сведения от кубинцев, как о богатом большом о. Бохио. Это был о. Гаити; Колумб назвал его Эспаньола. Продвигаясь вдоль северного берега Гаити, он по пути открыл о. Тортуга («Черепаха»). У жителей Эспаньолы моряки видели тонкие золотые пластинки и небольшие слитки. Среди них усиливалась «золотая лихорадка»: «...индейцы были так простодушны, а испанцы так жадны и ненасытны, что не удовлетворялись, когда индейцы за... осколок стекла, черепок разбитой чашки или иные никчемные вещи давали им все, что только они желали. Но, даже  не давая ничего, испанцы стремились взять... все» (запись в дневнике от 22 декабря).

15 марта 1493 г. Измученные долгим путешествием моряки прибыли домой. Колумб привез в Испанию весть об открытых им на западе землях, немного золота, несколько невиданных еще в Европе островитян, которых стали называть индейцами, странные растения, плоды и перья диковинных птиц. Для того, чтобы сохранить за собой монополию открытия, он и на обратном пути вносил в корабельный журнал неверные данные.

При подготовке материала использовалась информация с сайта http://www.discover-history.com/chapter_201.htm