Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
  Сегодня в «Охотниках за временем» мы расскажем о нашем земляке, благодаря которому спелеология в Иркусткой области и Красноярском крае вышла на новый уровень.
 
1 ноября 1939 в Красноярске родился Николай Дмитриевич Оводов, удивительный человек и учёный, который проявил себя как незаурядная, разносторонняя и трудолюбивая личность.
 
  Спектр его интересов охватывал разные научные направления: биология, палеонтология, спелеология, археология. В детстве Николай Дмитриевич самозабвенно увлекался изучением и фотографированием птиц, но позже, по воле случая, заинтересовался млекопитающими: в студенческие годы, изучая пещеры, он обнаружил колонию зимующих летучих мышей в пещерах близ Красноярска. Это послужило толчком к изучению древних млекопитающих, ставшим главным делом всей его жизни.
 
  Закончив школу, Николай Дмитриевич пошел работать на завод, затем, по призванию души, поступил в 1959 году на охотоведческий факультет Иркутского сельскохозяйственного института.  В результате увлечения млекопитающими в 1964 году Оводов пишет дипломную работу по нестандартному для вуза профилю «Способы охоты обитателей каменного века южных районов Сибири».
 
  Николаю Дмитриевичу посчастливилось познакомиться с выдающимся советским палеонтологом Николаем Верещагиным, совет которого определил его направление в научной жизнедеятельности:  с 1 декабря 1965 г. он - аспирант новосибирского Биологического института СО АН СССР, а в дальнейшем - Зоологического  института  АН СССР в Ленинграде.   
                                                                                       
 Изначальная тема диссертации определилась благодаря знаковой встрече с академиком  Института истории, филологии и философии Сибирского отделения АН СССР Алексеем Окладниковым: «История фауны млекопитающих юга Сихотэ-Алиня». При его содействии Николай Дмитриевич проводит в полевые сезоны 1966 -1967 гг. плановые плодотворные раскопки в пещере имени Географического общества в долине Сучана на Сихотэ-Алине. Тогда, впервые в истории Приморья, было исследовано 56 тысяч костей и около 20 палеолитических каменных артефактов.
 
 В дальнейшем жизнь Николая Дмитриевича устремляется в русло экспедиционных исследований: Байкал, Дальний Восток, Алтай, Хакасия…
 
  С 1968 года Оводов - научный  сотрудник отдела археологии и этнографии Института истории, филологии и философии (с 1990г. ИАЭТ) СО АН СССР (РАН) в Новосибирске. Под руководством Алексея Окладникова молодой учёный специализируется в области археологии, этнографии и палеонтологии антропогена Сибири: ведёт палеонтолого­-археологические раскопки в пещерах Алтая и Хакасии. В этих регионах им открыты и исследованы  пещеры: Страшная, Денисова, грот Проскурякова, палеозоологические памятники в пещерах Каминная, Фанатиков, Логово Гиены, Разбойничья и многие другие. Кроме того, он участвовал в раскопках палеолитического поселения Варварина Гора и других памятников Забайкалья.
 
 География научных исследований Николая Дмитриевича Оводова весьма широка и значительна: им были проведены обширные сборы субфоссильных и плейстоценовых остатков млекопитающих в многочисленных пещерах Хакасии, Горной Шории, хребта Арга, Батеневском кряже, в приенисейской части Восточного Саяна в окрестностях Красноярска,  Дальнего Востока.
 
  В 1979 г., обобщив результаты изучения колоссального массива всего собственноручно собранного материала с огромной территории от Алтая до Сихотэ- Алиня, Николай Дмитриевич защитил кандидатскую диссертацию на тему «Млекопитающие позднего антропогена Сибири и Дальнего Востока».
 
  Работая в ИИФФ СО РАН в Новосибирске в 1968-1992 гг., Оводов прошел путь от лаборанта до ведущего научного сотрудника. В 1983-1989 гг. он возглавлял лабораторию палеоэкологии Отдела археологии и этнографии института.
Понимая высокую значимость палеофаунистических находок для комплексного изучения пещер Сибири и Дальнего Востока, Николай Дмитриевич создавал сравнительные остеологические коллекции (главным образом, по млекопитающим и птицам), комплектовал обширную тематическую библиотеку и приложил усилия для внедрения оригинальных методов изучения пещер и ведения раскопок.
 
 Материалы, полученные Николаем Оводовым по алтайским пещерам, оказались настолько значимыми для палеолитической археологии, что в 1982 г. результаты этих работ нашли воплощение в серии палеотериологических публикаций.
 
  С 1992 г. Оводов работает в красноярской Лаборатории археологии и палеогеографии Средней Сибири Института истории, филологии и философии СО РАН в родном Красноярске. Наиболее важным и результативным в это время становится многолетнее изучение многослойного археологического памятника в пещере Еленева на берегу Енисея, проводившееся в тесном контакте с научными сотрудниками Красноярского краеведческого музея археологами.       
                                                                                                  
 С этого времени в жизни Николая Дмитриевича вновь начинается плодотворный этап:  он исследует териофауну карстовой полости, которые многочисленно развиты на территории  Южной Сибири.
 
 В начале 2000-х гг. Оводов начинает новый виток своей научной деятельности:  по приглашению известного американского антрополога Кристи Тёрнера он вовлекается в многолетний исследовательский проект, посвященный аспектам тафономии, взаимоотношениям человека, хищных и копытных млекопитающих Южной и Средней Сибири в позднем плейстоцене.
 
 Это трудоемкое исследование, включавшее как полевые (в том числе, раскопки пещер), так и лабораторные исследования, завершается публикацией коллективной монографии «Animal Teeth and Human Tools. A Taphonomic Odyssey in Ice Age Siberia» в 2013 г. в издательстве Cambridge University Press.
 
 Трудно переоценить заслугу Николая Дмитриевича в археологии, палеонтологии и спелеологии, особенно, в иркутском периоде его деятельности. Под влиянием его неиссякаемого энтузиазма в исследовании подземного мира и под его неформальным руководством при Иркутском городском клубе туристов в 1969 г. возник постоянно действующий коллектив спелеологов.
 
  В дальнейшем, он получил официальный статус Иркутской городской секции спелеологов (ИГСС).
 
 По результатам исследований Николай Дмитриевич опубликовал свыше 240 научных работ. Сегодня в научном мире принято приводить наукометрические показатели деятельности  учёных. За период с 1997 по 2016 гг. в журналах, индексируемых в международной базе научного цитирования Scopus, Оводов представлен 14 публикациями с 468 цитированиями этих работ, с h-index, равным 8; в российской базе РИНЦ проиндексирована 91 его публикация с h-index, равным 10, и 1257 цитированиями. Немало написано о нем самом, опубликованы также его собственные краткие воспоминания.
 
  Николай Дмитриевич скончался 14 августа 2017 г., его похоронили в деревне Крутая, в 30 километрах от Красноярска, там же, где покоятся и его родители.
Светлая память о Николае Дмитриевиче навсегда останется в сердцах его соратников по исследованию пещер, коллег и друзей.
                                                                        
Ольга Якунина, заведующая отделом выставочной деятельности музея геологии Центральной Сибири.