Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

 Сегодня мы завершаем проект «Охотники за временем». На самом деле официального международного Дня палеонтолога не существует, и в большинстве случаев его принято отмечать в День археолога: 15 августа. Чем отличаются и чем похожи две эти сложные профессии, расскажет Влада Артамонова, главный хранитель музея геологии Центральной Сибири:

 «Чем отличается палеонтолог от археолога? Казалось бы – такой вопрос задавать бессмысленно, мы говорим о разных профессиях и разных сферах деятельности. Но очень часто палеонтологию и археологию путают или объединяют. Вот, например, ни одна  археологическая экспедиция  не обходится без присутствия в составе палеонтолога. Так же данные археологических экспедиций используются в палеонтологических исследованиях.

 И археология, и палеонтология изучают прошлое нашей планеты. Многие люди не понимают, как вообще можно заглянуть на тысячу или миллион лет назад. По отношению к событиями прошлого невозможны ни наблюдение, ни эксперимент. Неудивительно, что история считается некоторыми людьми выдумкой. Действительно, у ученых нет возможности увидеть, «как оно было на самом деле». Но это и не требуется. Объектом изучения наук о прошлом является не само прошлое, а его материальные следы в настоящем. Окаменелости и артефакты реальны, их можно измерить, зафиксировать, изучить, а будущие находки – спрогнозировать.

 Прошлое, которое интересует археологов и палеонтологов, имеет свои границы и пересечения. Но археология является частью исторической науки, в то время, как палеонтология тесно связана с геологией и биологией. Учёные-палеонтологи изучают древние формы жизни. Верхняя временная граница интересов палеонтологов находится примерно на уровне 10 тыс. до н.э. Нижняя же отдаляется от нас в древность на 3,5 миллиарда лет назад и дальше, к истокам возникновения жизни. Археология же сосредоточена на изучении культуры и останков человека. Обе науки могут пересекаться, если речь идет о периоде, известном в археологии как палеолит, а в палеонтологии – как плейстоцен и голоцен.

 Есть определенное сходство в методах работы с материалом  у археологов и палеонтологов. Оно определяется характером самих находок. Что артефакты, что окаменелости могут быть весьма  непрочными вещами, требующими трепетного и осторожного подхода. Но в палеонтологии гораздо лучше. Ведь окаменелость – это камень, устойчивый к внешним воздействиям.  Иногда, работая в тяжёлых полярных условиях с замерзшим массивом горной породы, палеонтологи просто взрывают нужный участок и собирают материал, чтобы склеить образцы в теплой лаборатории. Археолог пришел бы в ужас от таких радикальных методов. Общность методов хорошо проявляется в такой сфере, как датирование объектов прошлого. И палеонтология, и археология для установления абсолютного возраста находки использует метод радиоизотопного датирования. Метод работает одинаково: если известно изначальное количество изотопов в образце и период их полураспада, то, посчитав, сколько изотопов осталось, можно вычислить возраст образца.

 Для археолога интерес представляет не только сам предмет, но и его культурно-исторический контекст. Слой грунта, хранящий следы человеческой деятельности, носит название «культурный слой», и его сохранность крайне важна для понимания тех артефактов, которые в нем содержатся.

 В палеонтологии дело обстоит иначе. Большая часть информации извлекается из самого образца, и, если что-то и содержится во вмещающей породе, риск уничтожить эту информацию невелик из-за ее огромного объема. Разумеется, и здесь есть места, представляющие особый интерес для науки из-за высокой сохранности окаменелостей и их уникальности. Случаются и единичные находки колоссальной важности. Но, все-таки, на стороне палеонтологов массовость. Осадочные породы, в которых присутствуют окаменелости какого-то периода, эдакий аналог культурного слоя, могут иметь толщину в сотни метров и занимать огромные площади. Иногда они слагают целые горные массивы, и почти всегда являются предметом интереса горной промышленности. Деятельность палеонтологов, как ученых, так и коллекционеров, и просто любителей, помогает найти и сохранить следы жизни среди гигантских наслоений осадочных пород.

 В заключении хотелось бы упомянуть еще один аспект, объединяющий археологию и палеонтологию. Это научное мировоззрение. Две эти науки, переплетаясь и дополняя друг друга, позволяют получить представление об удивительном пути, что прошла жизнь на планете Земля. Из горячих источников архея, через болота каменноугольного периода, мимо джунглей юрского периода и тундры плейстоцена протянулась нить, связывающая нашу историю с историей всех живых существ на планете. Именно поэтому появляются у человечества потребности в том, чтобы выразить свою благодарность людям, которые посвящают свою жизнь тому, что бы мы могли знать, что происходило задолго до человечества. Чтобы у нас была возможность не просто узнать прошлое планеты, но, и на основе данных, построить модели будущего развития земли.

 Так что с праздником вас, дорогие и палеонтологи, люди, оживляющие далёкое прошлое и приоткрывающие загадочное будущее!»