Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Автор: Березовский А.Я.

  В северной части Ширинского района находится самое крупное озеро Республики Хакасия – озеро Белё. Площадь его – 7503.7 га. Озеро состоит из частей, это Большое Белё (Большой Плёс), Малое Белё (Малый Плёс) и Среднее Белё (Перешеек, по-хакаски Поом). Все они соединены между собой протоками.

  Рельеф озёрной котловины различный. Южный и юго-восточный берег находится в контурах денадуционно-аккумулятивной Ширинской субравнины, а северный, северо-западный и западный берега окаймлены куэсто-холмистыми мелкосопочными грядами с отдельными, резво выраженными останцовыми вершинами (г. Чалпан – 586.2 м, г. Острая – 582.7 м.). ( 6, с. 77.).

  В геологическом отношении котловина озера приурочена к полю развития красноцветных обломочных пород ойдановской свиты верхнего девона Белёвской тектонической мульды. Породы, слагающие свиту, состоят из красноцветных алевролитов, аргиллитов, песчаников и иногда гравелитами. В южной части озера и в пойме реки Туим прослеживаются озёрные, болотные, пойменные отложения современного отдела четвертичной системы (4, с. 13, 15).

  Изучая топографическую карту окрестностей озера Белё, мы видим на восточном берегу огромную птицу, которая подлетает к озеру. (Рис. 1). Просматриваются  голова птицы и

Рис. 1. Фрагмент карты озера Белё.

Рис. 1. Фрагмент карты озера Белё.

 

туловище (гора Белё), два крыла, ноги – ряд холмов, которые идут строго на юг от горы к автомобильной дороге Шира-Новосёлово. Длина западного крыла – 3.4 км, восточного – 2.7 км. Эту птицу хорошо  видно на космическом снимке. (Рис. 2).

  Гора Белё представляет собой два куэста, которые соединяются в середине, где самая высокая отметка – 558.6 м. На карте куэсты выглядят как древнегреческие амфитеатры, дугообразные крутые юго-западные склоны и пологие – северо-восточные.

  Теперь попытаемся разобраться, как правильно называется гора. Как указывалось выше, на карте написано г. Белё. Хакасы называют ее Пiлö тағ. Пiлö переводится на русский язык как «точильный камень», «брусок» (8, с. 367). Действительно, у подножья этого куэста очень много плиток из песчаника ойдановской свиты. Эти плитки или бруски местные жители использовали для заточки топоров, ножей, кос. А тағ переводится с хакасского языка гора (8, с. 571). Если дословно перевести с хакасского языка, то получается Брусковая гора. От горы Белё получило название озеро Белё.iлö кöл), если дословно, то Брусковое озеро.

  Кажется все понятно, нет никаких проблем. Но читаем в словаре доктора исторических наук, профессора Бутанаева В.Я.: «Пiлö тағ (Оселковая гора) – гора Чалпан, около оз. Белё (Шир. р-н). От этой горы получило название озеро. Здесь в старину хакасы добывали оселки для точки ножей.» (3, с. 85).

  В другой работе «Историческая топонимика Хакасско-Минусинского края» В.Я. Бутанаев подтверждает: «Озеро Белё, или Билёкуль (по-хакасски Пiлö кöл, - букв. Озеро точильных камней или Брусковое), названо из-за камней на горе Пилётаг (по-русски Чалпан), стоящим на берегу озера.