logologo
1/0
logologo
Политика конфиденциальности© 2024 Музей геологии Центральной Сибири

О музее

Приветственное слово

director

Драгоценные наши гости и друзья, добро пожаловать в Музей геологии Центральной Сибири! Я рада приветствовать всех любителей приключений, искателей знаний и тех, кто уважает и любит природу и науку.

Музей GEOS каждый день находит всё новые и новые способы рассказать вам о красоте и богатстве окружающего мира, о грандиозных процессах, создававших его на протяжении сотен миллионов лет и о роли каждого из нас в величественной симфонии эволюции. Каждый наш гость становится естествоиспытателем, открывающим для себя закономерности Вселенной, вещества и материи благодаря нашей любимой науке – геологии.

Мы рассказываем о том, как научный гений постигал тайны мироздания, как на стыке естественнонаучных дисциплин рождались великие открытия, как возникло недропользование и чем в будущем эта сфера деятельности может быть полезна для человечества и привлекательна для человека. Наши выставки и другие научно-популярные события – это тот понятный и увлекательный язык, благодаря которому даже самые сложные научные категории становятся доступными и легко вливаются в кругозор и эрудицию.

Спасибо, что выбираете наш музей в качестве проводника в мир науки и природы.

И в добрый путь!

Юлия Мансурова

slide2
История музея
slide2photo1
1908–09

Архитектором Соколовским В. А. строится на ул. Воскресенской жилой двухэтажный дом с типографией в стиле модерн. Скульптурные работы выполнены красноярским скульптором Александром Григорьевичем Поповым.

slide2photo1
1910–1916

Губернский архитектор Владимир Александрович Соколовский возводит двухэтажный особняк для четы Кохановских – издателей и соредакторов многих либеральных красноярских газет. На втором этаже расположились жилые комнаты, а на первом – магазин канцелярских товаров и типография. Здание, построенное в стиле романтического модерна, оказывается не просто модным и красивым, но и очень функциональным, оборудованным по последнему слову техники!

slide2photo1
1917–1918

После революционных событий в типолитографии Кохановской начинает издаваться ежедневная политическая и литературная газета Красноярского комитета трудовой народно-социалистической партии «Голос народа». А в 1918 году здесь начинают печатать самую настоящую валюту – красноярские денежные знаки.

slide2photo1
1924

С этого года дом Кохановских на несколько десятков лет становится пристанищем для редакции газеты «Красноярский рабочий», книжного издательства и типографии. *Интересный факт: Система окон-фонарей с особыми стёклами в подвале помогала сэкономить на электричестве в здании

slide2photo1
1958

В 1958 году лабораторию перевели в Красноярскую комплексную лабораторию, а в 1964 году – в Красноярское отделение Сибирского научно-исследовательского института геологии, геофизики и минерального сырья. 30 сентября 1993 года был сформирован Красноярский научно-исследовательский институт геологии и минерального сырья, Институт расположен в бывшем доме Кохановской на Мира, 55.

slide2photo1
2019–2020

Летом 2019 года часть первого этажа передаётся в использование музею геологии Центральной Сибири GEOS. А уже через полгода в феврале 2020 года музей открывает двери своего нового дома для посетителей и… закрывает на 6 долгих месяцев пандемии.

slide2photo1
2021–2022

В это время в зале музея восстанавливают исторический арочный проём особняка, также в ходе демонтажных работ в помещении, где ранее располагался канцелярский магазин четы Кохановских, находят «родную» напольную плитку.

slide2photo1
2022

17 октября 2022 г. открывается интерактивная выставка «Золото рядом» – совместный проект Московского Политехнического музея и золотодобывающей компании «Полюс». *Интересный факт: выставка становится лауреатом премии «Лучшее для России. Развитие регионов 2023» в номинации «лучший просветительский проект»

slide2photo1
2023–2024

В музее GEOS появляется уникальный экспонат – первая в России анатомически верная 3D-реконструкция черепа взрослой особи хищного динозавра Tyrannosaurus rex по имени. Фоточка всем коллективом Саян. Реконструкция сделана FossilForma Studio на основе сканов реально найденных черепов. Таким образом музей поддерживает молодых красноярских ученных и популяризаторов науки.

Контакты

Мы ждем вас в гости
Адрес:
город Красноярск, пр. Мира, 55
Часы работы:
Пн, Вт, Ср, Пт: 10:00 — 17:00 Чт: 12:00 — 20:00 Вс: 12:00 — 18:00
Экскурсии и посещение музея бесплатны по предварительной записи: 252-29-46

Для организованных групп от школ, вузов, общественных организаций и других юридических лиц требуется заполнение заявки по форме:

Cсылка на форму

В музее есть выставочные проекты, адаптированные для всех возрастов: от 0+ до 99+

Экскурсии длятся от 40 минут до 1,5 часов.

Почта: mail@mgeos.ru

Партнёры

Партнёры

Под эгидой Министерства природных ресурсов и лесного комплекса Красноярского края

polus

Партнер образовательных проектов «Полюс»

polus